8 апреля в селе Обиница был объявлен победитель в международном конкурсе на звание финно-угорской культурной столицы 2019 года. Им стала марийская деревня Шоруньжа. Мероприятие состоялось в рамках проходящего  в Эстонии II Форума финно-угорских деревень. Село Архангельское Юсьвинского района также претендовало на это звание, и даже вышло в финал, третьим финалистом был город Зирц из Венгрии.

Победителем же признана деревня Шоруньжа. Это один из древних селений Моркинского района республики Марий-Эл. Марийское название – Унчо.  Здесь были найдены уникальные находки  — останки древних азелинцев, живших в 6-7 веках нашей эры. Впервые о существовании деревни упоминается в архивном материале III ревизии в 1763 году.

В течение 2019 года в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира» в селе Шоруньжа  пройдут культурные мероприятия  всероссийского и международного уровней. Официальная программа будет состоять не менее чем из 12 тематических мероприятий, с привлечением более 10 000 посетителей. Крупнейшим событием года станет фестиваль финно-угорских свадебных обрядов «Сӱан пайрем», который пройдёт 12 июня. Проект поддержан Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Конкурс Культурной столицы финно-угорского мира 2019 был поддержан Программой родственных народов и частично программой Столетия Эстонии (Eesti 100).