В Кудымкаре организована служба по отлову безнадзорных животных и открыт пункт для их временного содержания. В 2018 году на решение проблем безнадзорных животных в Кудымкаре из краевого бюджета выделено 2,2 миллиона рублей. В феврале текущего года администрацией г. Кудымкара заключен контракт   на отлов безнадзорных животных, их транспортировку, учет и регистрацию, содержание, лечение, кастрацию/стерилизацию и в случае необходимости —  эвтаназию.

Таким образом, в рамках контракта подрядчик отлавливает безнадзорных животных и направляет в пункт временного содержания, в котором в течение  двух недель животное проходит медицинское обследование и вакцинируется. В течении этого времени владельцы животных могут их забрать. По истечении этого времени, если животное не востребовано, производится его кастрация/стерилизация и чипирование.  Затем в течение 2 месяцев животные содержатся в специально организованных вольерах, где так же в любое время их могут забрать владельцы или неравнодушные горожане.  В дальнейшем, если в течении указанного времени животное никто не забирает или не удастся пристроить к новым владельцам, их передают в приют для бездомных животных.

Если же животное неизлечимо болеет (например, бешенством), то только в этом случае  на основании медицинского заключения специализированной организации будет производится его эвтаназия.

Горожане увидевшие стаю агрессивных собак в целях предотвращения несчастного случая — нападения животных на людей могут сообщить ориентировочное место их нахождения по телефону: 89922311020.

По данному же номеру телефона вы можете позвонить в случае, если у вас или ваших знакомых пропала собака. Служба по отлову безнадзорных животных представлена в социальной сети ВКонтакте страницей https://vk.com/beznadzornye

Горожан также предупреждают, что в Кудымкаре осуществляется отлов безнадзорных животных, свободно перемещающихся по городу.