Управление Пенсионного фонда  в  Кудымкаре и Кудымкарском районе продолжает принимать заявления на перерасчет пенсий с учетом нестраховых периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Как сообщают в Пенсионном фонде, поток граждан в отдельные дни в клиентской службе достигал до 70 — 120 человек. Всех интересует вопрос: кому выгоден перерасчет, и какие документы для его оформления необходимо представить?

Сейчас — сообщают специалисты ПФ — ажиотаж, связанный с этим вопросом снизился.

В целом на сегодняшний день принято почти 4 тысячи таких заявлений. Лично обратились с заявлениями 2800 пенсионеров г. Кудымкара и Кудымкарского района, через МФЦ – 1 тыс. заявителей, по почте направили свои обращения –44 человека, 29 – в электронном виде.

В настоящее время от общего числа обработано более 57 % заявлений. Положительные решения вынесены по 1900  заявлениям, 350 заявителям отказано в перерасчете пенсий с учетом периодов ухода за детьми.

Целесообразность пересмотра размера страховой пенсии будет видна только после его предварительного расчета. По этой причине органы ПФР при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет будет выполнен, если он приведет к увеличению размера пенсии. Не редко пересмотр размера пенсии приводит к его уменьшению. В этих случаях заявителю направляется решение об отказе в перерасчете.

Перерасчет размера страховой пенсии производится по заявлению получателя пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.