В скором будущем Пермский край и Республику Коми может связать федеральная трасса. Статус таковой могут присвоить дороге регионального значения Визинга-Кудымкар. Об этом сообщается на 59.ru.

Прокладывать новую транспортную артерию никто не собирается — инициаторы проекта просто хотят добиться передачи в государственную собственность уже существующей дороги регионального значения, которая связывает село Визинга Сысольского района Коми с городом Кудымкаром Пермского края. После завершения всех бюрократических процедур трассу приведут в порядок, сделают полностью асфальтированной, и у жителей двух регионов появится возможность без проблем перемещаться из одного субъекта в другой и обратно. В частности, упростится транспортное сообщение и с самой Пермью: автодорога А-153, соединяющая Кудымкар и Нытву, уже носит статус федеральной, а от Нытвы уже рукой подать до столицы Пермского края.

Подробнее об инициативе рассказал руководитель предприятия Упрдор «Прикамье» Сергей Царьков.

— Сейчас наша дорога тянется только до Кудымкара. Федеральной трассы, которая бы связывала Пермь с Республикой Коми, нет. Есть только дорога регионального значения, проложенная через поселки Гайны, Усть-Черная и Кажым. Сегодня власти как Пермского края, так и Республики Коми выступают за передачу ее в госсобственность. Для присвоения дороге статуса федеральной достаточно подготовить соответствующий пакет документов. Это получится сделать уже довольно скоро, — высказал уверенность чиновник.

Напомним, ФКУ Упрдор «Прикамье» обслуживает федеральные дороги в Пермском крае, Удмуртии, Республике Коми, Кировской области и Ненецком автономном округе. В 2017 году ведомству передали участок трассы Пермь-Екатеринбург до границы с Пермским краем.