В День коми-пермяцкого языка, 17 февраля, во второй раз состоялась этнокультурная акция «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку». По предварительным данным, на 48 площадках его написали 587 человек. Как сообщают в Министерств е по делам Коми округа, эти цифры говорят о росте популярности акции: в прошлом году диктант написали 515 человек на 31 площадке.

В г. Кудымкаре в этом году работали 2 площадки. Участниками диктанта в читальном зале Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки стали 40 человек. Здесь участников диктанта поприветствовал глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, который затем также написал диктант.

Почти столько же участников пришли в Коми-Пермяцкий этнокультурный центр. Площадки диктанта работали во всех районах Коми-Пермяцкого округа. Как и в прошлом году, наибольшее число площадок организовали в Юсьвинском и Кудымкарском районах (15 и 10 соответственно).

Если в прошлом году за пределами округа на территории Пермского края работала всего одна площадка, то в этом году их было 6. Диктант написали в городах Пермь, Березники, Соликамск, Усолье, селах Нижний Пальник (Пермский район) и Карагай.

Акцию активно поддержали землячества коми-пермяков в Москве и Сыктывкаре. Для наших земляков акция стала не столько проверкой грамотности по коми-пермяцкому языку, сколько площадкой для очередного сбора и неформального общения. Так, Пермяцкое землячество в Москве после диктанта устроило состязание между южными и северными коми-пермяками (Вöдззез и Лöдззез) на лучшее знание коми-пермяцкого языка. А завершилось празднование Дня коми-пермяцкого языка в Москве выступлением известных исполнителей из Коми-Пермяцкого округа: Руслана Мелехина (с. Кочево), Геннадия Исакова и коллектива «Песни Пармы» (с. Юсьва).

В течение ближайших недель работы участников диктанта проверит комиссия из числа специалистов в области коми-пермяцкого языка. Обобщенные данные будут опубликованы на сайтах организаторов. Индивидуальные результаты (шифры участников и оценки) не позднее 20 марта будут направлены кураторам площадок. Для того, чтобы узнать результаты, участникам диктанта после 20 марта следует обратиться на свою площадку (к кураторам площадок).