Стартовала очередная декларационная кампания. Всем налогоплательщикам  следует сдать декларации до 30 апреля этого года,  — сообщают в окружной налоговой инспекции.  По налоговому кодексу  ст. 228  обязанность сдать декларацию наступает при получении в 2017 году доходов:

—  от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет  или 5 лет – в отношении недвижимости, приобретенного в собственность после 01 января 2016), а также от продажи  ценных бумаг, долей в уставном капитале;

—   от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

—   полученные в порядке дарения;

—   в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Также необходимо продекларировать доходы индивидуальным предпринимателям, применяющим общепринятую систему налогообложения, частнопрактикующим и самозанятым гражданам, к которым в соответствии с действующим законодательством относятся: нотариусы,  адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные, медиаторы.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2018 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

С 2017 года больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года, но в налоговых уведомлениях данные суммы будут указаны только в 2018 году, по сроку уплаты на 1 декабря  18г.

С 2017 года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, рассчитывают НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2017 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2017», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за эти нарушения предусмотрены штрафные санкции. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации за 2017 год, необходимо не позднее 16 июля 2018 года.

Дополнительную информацию можно получить на сайте налоговой службы России либо по телефонам в окружной инспекции: (34260) 3-07-51, 3-07-26;