Завершилась кампания по выдвижению кандидатов на премии Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа в области национальной культуры и искусства за 2017 год. На премии Министерства в 5 номинациях выдвинуто 12 творческих групп из всех территорий округа, а также из Москвы.

По традиции самая высокая конкуренция наблюдается в номинации «Общественно значимые культурные акции, проекты, мероприятия»: здесь на премию претендуют 7 творческих групп. На соискание премии в номинации «Музыкальное искусство» выдвинуто 2 претендента; в номинациях  «Книгоиздание и библиотечное дело», «Музееведение и краеведение» и «Изобразительное, декоративно-прикладное, кино-, фотоискусство» — по одному претенденту. Еще в одной номинации – «Театральное искусство» – претенденты будут выдвинуты в апреле-мае.

Поступившие материалы будут изучены комиссией по присуждению премий, которая в июне определит победителей.

Отметим, что премии в области национальной культуры учреждены Министерством в целях сохранения, развития и популяризации коми-пермяцкой культуры, стимулирования творческой активности в этнокультурной сфере. Ежегодно в 6 номинациях присуждаются 7 премий по 40 тыс. руб. Средства на эти цели предусмотрены государственной программой  «Общество и власть».