Окружная Межрайонная налоговая инспекция напоминает, что приближается следующий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) нового образца (онлайн-кассы).

Так, с 1 июля этого года наступает обязанность по применению контрольно-кассовой техники:

— у организаций или индивидуальных предпринимателей, которые в имели право не применять контрольно-кассовую технику;

— у организаций, осуществляющих торговлю по системе налогообложения ЕНВД, в том числе с использованием торговых автоматов в сфере услуг общественного питания;

— у индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры на использование торговых автоматов в сфере услуг общественного питания  работающих по системе  ЕНВД и патенту.

Дополнительно сообщается, что в течение 2018 года налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, оформление вычета производиться на основании налоговой декларации. Предприниматели, использующие патентную систему, должны представить  уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в котором указываются, в том числе, сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов на их приобретение.

В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставление налогового вычета.

Вместе с тем, обязанность по применению контрольно-кассовой техники нового образца у ряда налогоплательщиков наступает только с 01 июля 2019 года.

В Инспекции по адресу : г. Кудымкар, ул. Герцена, 52, каб. 31, каждый вторник с 10.00 до 16.00 организованы «открытые классы», где можно получить разъяснения о применении контрольно-кассовой техники, а также решение иных вопросов, возникающих у налогоплательщиков в связи с переходом на новый порядок применения ККТ.

В случае возникновения вопросов, Вы можете обратиться к сотрудникам окружной налоговой инспеккции К Инне Викторовне  Истоминой и Татьяне Владимировне  Седеговой  или получить более подробную информацию на сайте kkt-online.nalog.ru.