С 9 апреля в окружной Больнице открыта сезонная диагностическая лаборатория по исследованию клещей на вирус клещевого энцефалита. Пункт прием клещей работает круглосуточно в приемном  отделение № 2 окружной больниц.

Специалисты окружного Управления Роспотребнадзора напоминают о необходимости защиты себя в период активности клещей и  рекомендуют прививаться по месту прикрепления страхового медицинского полиса. Прививку можно сделать в течение года. Важно воспользоваться этой возможностью за 2-3 недели до предполагаемого выхода на природу – в лес, садовый участок, на пикник.    По данным Роспотребнадзора ежегодно в крае вакцинируется более 200 тыс. человек

На территории Пермского края в прошлом  году зарегистрировано 13 626 клещевых укусов, что превышает среднероссийский показатель  в 1,4 раза.

Заражение городского населения происходит преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу: при сборе грибов и ягод, при посещении дачных участков.

В 2017 году на территории округа зарегистрировано 10 случаев клещевого энцефалита.  Доля детей в структуре общей заболеваемости  составила 50%.  Территориями  высокого уровня заболеваемости клещевым энцефалитом признаны : Кочевский, Кудымкарский и  Гайнский р-ны.

Кроме того, при посещении лесо-парковых зон эпидемиологи рекомендуют использовать защитную одежду,  проводить самоосмотры каждые 20-30 минут. В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной помощи пострадавшему. Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от  опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами. В 2018 году эпидемиологический прогноз по заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, с учетом стабильно высокой численности переносчиков и их прокормителей, неблагоприятный.