Начиная с 2018 года , в связи с Изменениями в налоговом законодательстве изменен расчет земельного налога для физических лиц. Как сообщают в окружной налоговой инспекции, в этом году расчет земельного налога за 2017 год будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 Налогового Кодекса и дополнительно установленных на муниципальном уровне налоговых льгот (вычетов) для отдельных категорий налогоплательщиков.  Вычет применяется для льготных категорий граждан — это Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д. Кроме того, с 2017 года данный к льготной категории соотнесены пенсионеры -это мужчины достигшие возраста 60 и женщины 55 лет, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Размер налогового вычета, уменьшающего налоговую базу по земельному налогу – с 2017 составит сумму равную кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель. При наличии в собственности нескольких земельных участков для использования вычета за 2017 год необходимо представить уведомления о выбранном участке.  Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

Льготные объязаны представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Заявление на льготу и уведомление физическим лицам необходимо представить в налоговые органы до 1 июля 2018 года лично,  направить через Личный кабинет на сайте ФНС России или почтой.

Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах можно с помощью сервиса на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».