В работе круглого стола 15 февраля приняли участие главы и работники администраций районов, главы сельских поселений, представители сельскохозяйственных организаций и главы фермерских хозяйств. В числе докладчиков были глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, руководители краевого и окружного органов статистики, ответственные от администраций Кудымкарского и Юсьвинского районов, а также опытные труженики села.

Было озвучено много интересных фактов. Например, площадь посевных площадей в Коми-Пермяцком округе с 1990 года сократилась в 3,6 раза. Однако, до 2005 года урожайность зерновых мало отличалась от средней урожайности в 1920-е годы. Новые технологии и современное оборудование позволили сельскохозорганизациям добиться стабильных урожаев в последнее десятилетие. В 2017 году средняя урожайность зерновых по округу составила 16 центнеров с гектара, а в кооперативе «Россия» — 26 ц/га. С 2015 года посевные площади в округе начали увеличиваться. Аналогичная ситуация в животноводстве. Если в 1990 году в округе надои молока на одну корову составляли 2 тыс. кг, то в 2017 году они составили 4,8 тыс. кг. Внимание уделили и подсобным хозяйствам. Таковых в округе 33 тыс. С 2006 года общая площадь земель, обрабатываемых, жителями округа сократилась вдвое, до 17 тыс. га, поголовье крупного скота сократилось с 27 до 11 тыс. голов. Из этого следует, что дальнейшее увеличение производства продукции будет обеспечиваться специализированными организациями, ведущими сельхозпроизводство.

Из числа вопросов, прозвучавших после выступления докладчиков, можно выделить вовлечение в оборот неиспользуемых земель, доступность кредитных ресурсов, влияние глав районов и поселений на сельхозпроцессы.